안녕하세요~
오늘은 알토란에서 굴무침이 나와서 여러분과 공유하려고
이렇게 글을 쓰게 되었습니다.
모두 추운 겨울 몸에 좋은 바다의 보물
굴요리 굴무침 드시고 건강하시길 바래요~~
전에 소개해드린 굴국밥은 아래 링크를 타고 가세요~~
2019/01/15 - [알토란 리뷰] - 알토란 리뷰 - 제철밥상 비린내 없는 간단한 굴국밥
매콤 새콤 달콤한 황금 비율의 양념장과 싱그러운 생 굴의 만남
제철 밥상 두번째 요리 굴무침 입니다.
굴 무침이라고 하면 모두들 걱정하는것이
굴의 비린내 인데요
과연 이번엔 어떻게 굴 비린내를 잡을 까요?
굴 비린내 잡는 방법
바로바로 참기름!! 입니다.
깨끗이 손질한 굴에
참기름 2 큰 술을 넣고 버무립니다.
비린내를 제거하고
입을 사로잡는 최강 비법으로
바로 참기름으로 넣고 버무리면 비린내는 사라지고
향과 고소함이 가득합니다.
굴 무침의 재료는
채 썬 무 1/3개
5cm 길이로 썬 미나리 1/2단
다진 청양고추 3개
겨울 무는 달고 시원해서 식감이 좋습니다.
위의 세가지 재료로 맛있는 굴 무침을 만들 수 있습니다.
굴 무침을 하는데
채 썬 무를 사용합니다
이번에는 무를 절이지 않고 사용합니다.
무를 절이지 않고 생 무를 사용합니다.
그 이유는
무의 단맛과 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
굴 무침 맛의 핵심은 매콤, 새콤, 달콤 한 맛입니다.
위의 맛을 내기 위해서 굴무침 양념장 황금 레시피를 공개합니다.
양념장 만드는 법
고춧가루 반 컵을 넣는다.
설탕 1/4컵을 넣어줍니다.
간 양파 2 큰 술도 넣습니다.
다진 마늘 1큰 술
생강즙 1 작은 술
꽃소금 1 큰 술을 넣습니다.
식초 6 큰 술을 넣어줍니다.
물엿 6 큰 술을 넣습니다.
고추장 1컵을 넣습니다.
양념장 활금 비율은 고추장 2 : 고춧가루 1 입니다.
다 넣고 맛있게 잘 섞어줍니다.
굴무침 맛의 핵심 양념장이 준비 되었습니다.
채 썬 무 1/3개 (400g)을 넣습니다.
깨지기 쉬운 굴과 미나리는 나중에 넣어주세요~~
무에 양념장을 조금씩 넣으면서 무쳐줍니다.
잘 버무리다 다진 청양 고추 3개를 넣어줍니다.
이 때 양념장을 조금 더 넣고 무쳐줍니다.
여기에 손질한 굴 500g을 넣어주고
잘 버무립니다.
5cm 길이로 썬 미나리 1/2단(100g)을 넣어줍니다.
미나리를 넣고 잘 버무립니다.
굴무침 만드는 법
1. 소금물에 씻은 굴 500g을 물을 부은 간 문에 3분간 담근 후 헹궈 물기를 제거한다.
2. 손질한 굴에 참기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
3. 양념장을 만든다.
(고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,
꽃소금 1 큰 술, 식초 1/4컵, 물엿 1/4컵, 고추장 1컵)
4. 채 썬 무 1/3개에 양념장을 조금 넣고 색을 입힌 후 다진 청양고추 3개를 넣는다
5. 입맛에 맞춰 양념장을 추가로 넣고 굴과 5cm 길이로 썬 미나리 1/2단을 넣는다
알토란 표 굴무침입니다.
비린내는 잡아주고 아주 간편하고 손쉽게 만들 수 있는 요리같아요
굴의 비린내 잡는 법은
전의 리뷰 굴국밥 리뷰에서 나옵니다.
2019/01/15 - [알토란 리뷰] - 알토란 리뷰 - 제철밥상 비린내 없는 간단한 굴국밥
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