알토란 리뷰 - 묵은지 밥상 김치 꽁치조림

알토란 리뷰

알토란 리뷰 - 묵은지 밥상 김치 꽁치조림

dongjja 2018. 11. 27. 22:16
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안녕하세요.


오늘은 알토란에 나왔던 김치 꽁치조림에 대해 리뷰해보겠습니다.



묵은지... 묵은내 나는 김치 모두 집에 있잖아요 ㅠㅠ


그래서 그 묵은지를 이용해서 꽁치조림을 하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.





묵은지의 최대 고민 군내!!


군내를 잡는 방법을 알려드립니다.


꽁치의 비린내와 묵은지의 군내, 짠내를 잡는법!!




첫번째로 김치를 손질합니다.


김치 반 포기 = 4인분








김치 손질법


군내 나면 - 물에 한번 헹구기

군내 없으면 - 김칫소만 털기 (김치 반 포기의 김칫소)




김치를 세로로 길쭉하게 잘라줍니다

(4등분)




자른 김치를 냄비에 지그재그로 담아서

양념이 골고루 배게 합니다




묵은지 냄새 잡는 특급 비법


설탕을 넣고 버무려라!!


( 김치를 설탕에 넣게되면 군내가 없어지고 식감이 부드러워 진답니다)

 


꽁치 4마리 4인분 기준입니다.


가격이 저렴한 꽁치 2마리에 단돈 1000원입니다.



싱싱한 꽁치는

1. 배가 터지지 않은 것

2. 눌렀을 때 탄력이 있는 것

3. 눈알이 맑고 투명한 것




꽁치의 효능


1. 혈중 콜레스테롤 저하

2. 심혈관질환 예방


(겨울철에 심혈관 질환에 노출이 되기 쉽잖아요!)



대가리 꼬리 내장을 제거한 깨끗한 꼬막


꽁치 비린내 제거


1. 피막을 제거하라

2. 쌀뜨물을 넣는다

3. 소금을 넣는다

4. 소주를 넣는다

(모두 넣고 15분간 담가둔다)


15분이면 비린내 완벽 제거


쌀뜨물은 따라내면 꽁치 손질 완료.




꽁치에 양념 쏙 배는 비법.


김치 사이사이에 꽁치 끼워 넣기


육수로는 쌀뜨물을 사용한다.

(육수를 낼 필요가 없어 간편)

효과

1. 구수한 맛 상승

2. 군내와 짠만 중화

3. 전분이 있어 양념이 잘 밴



김치와 꽁치를 넣은 냄비에 쌀뜨물 5컵을 붓는다

(재료가 잠길만큼 쌀뜨물 붓기)


센불을 켜고 끓기 시작하면 중간 고춧가루 2 큰 술을 넣는다.

뚜껑을 열고 끓이면 꽁치 비린내가 제거된다.


물엿 1큰 술을 넣는다

설탕대신 물엿을 넣는 이유

1. 은은한 단맛

2. 감칠맛과 윤기 상승


다진 생강 반 작은 술을 넣는다.

맛술 3 큰 술을 넣는다

(비린내 제거, 단맛 보충)


다진 마늘 2 큰 술을 넣는다




알짜비법!

고추냉이를 넣어라.


고추냉이는 생선 요리와 환상궁합.


김치군내 꽁치 비린내를 완벽 해결


고추냉이 1 큰 술을 넣는다.


고추냉이의 시니그린

1. 위장 소화 건강에 탁월

2. 감기 등 기관지 질환 예방






양념 넣고 센불로 10분 끓인 상태에서 중간불로 줄입니다.

중간불로 줄이고 20분간 더 끓입니다.


김치는 최소 30분 이상 조려야 식감이 부드러워집니다.




중간불 20분 후에 액젓을 1큰 술 넣어 간을 맞춰줍니다.

(까나리)




채소 청양고추 2개 홍고추 1개를 송송 썰어서 넣습니다.

그리고 대파 반 대도 송송 썰어 넣습니다.

남은 고춧가리 1 큰 술을 대파위에 솔솔 뿌리고


뚜껑을 덮고 약한 불로 10분 더 끓이면 완성입니다.





위 레시피를 따라해서 집에서 처치곤란한 묵은지를 맛있고 간단하게 해결해 보세요!!


센불 10분 중간불 20분 약한불 뚜껑덮고 10분


중간중간 위에 설명대로 조리하시면 간단하게 완성입니다.!!


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