안녕하세요~~
오늘은 알토란에서 나온 통단밭죽 만드는 방법을 리뷰하도록 해보겠습니다.
이번 통단밭죽은 임성근 조리기능장 님의 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
이번에는 어떤 방법으로 쉽고 간단하고 맛있게 먹을 수 있을지
알아보겠습니다.
씻은 팥죽용 팥을 500g을 준비합니다.
팥은 불리지 않아도 됩니다!!
불리지 않는다는 점에서 매우 간단하고 시간이 절약되어 보입니다.
냄비에 찬물을 넉넉히 담은뒤,
씻은 팥 500g을 넣고 센 불로 삶습니다.
다 끓고 불을 끈 뒤 팥을 삶은 첫 물을 버립니다.
물을 버린뒤에 새로 물을 받아서 다시 삶습니다.
이번에는 40분간 삶아서 알갱이가 터져있게 만듭니다.
알갱이가 터져야 적당히 삶아져 있는 것입니다.
텁텁함을 제거하기 위해서는
팥 삶은 물을 꼭!! 걸러줘야 합니다
팥의 전분기가 텁텁함을 만든다고 하네요
여기서 알짜비법이 나오는데요
바로 계피입니다.
계피시럽을 넣는것이 바로 알짜비법이네요
계피의 향과 은은한 단맛이
팥죽의 단맛과 향을 한층 업그레이드 시킨다고 하네요
계피시럽을 만들어야 하지만 간단한 방법이네요.
불린 찹쌀의 물기를 제거해 믹서에 간 후 체에 내립니다.
여기서 주의해야 할 점은 건식 찹쌀가루는 절대 금지라는점.!!
찹쌀가루 150g을 볼에 담고 계피시럽을 2컵 붓습니다.
계피시럽을 붓고 찹쌀가루를 갭니다.
찹쌀가루를 통단팥죽에 부어줍니다.
또한 통단팥죽에 소금을 뿌려주면 단맛이 상승한다는 점 기억하세요!!
최근에는 한번에 조리법을 보여줘서 너무 좋더라구요.
1. 팥 500g을 5분 삶아 물을 버리고 새 물을 넣어 40분간 다시 삶는다.
2. 팥이 다 익으면 팥, 삶은 물을 걸러낸다
3. 계피시럽을 만든다.
( 물 9컵 , 계피 70g , 생강 35g , 흑설탕 400g )
4. 냄비에 계피시럽 3컵과 팥을 넣고 끓이다
계피시럽 2컵에 갠 찹쌀가루 150g을 농도를 맞춰가며 넣고 끓인다
5. 불을 끈 뒤 꽃소금 1 큰 술을 넣고 섞는다.
이상으로 알토란표 통단팥죽 만드는 방법이었습니다.
추운 겨울 따듯한 통단팥죽 한그릇 어떠신가요??
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